Técnico da seleção mexicana está otimista com o sucesso da experiência juvenil

Photo of author

By Sohaib

Então, o que aprendemos no sábado sobre a profundidade do envelhecimento da seleção mexicana? Ou melhor, o que o técnico Jaime Lozano aprendeu sobre sua equipe?

Bem, para começar, não consegue manter a liderança, abrindo mão de uma vantagem de dois gols em um intervalo de 14 minutos no início do segundo tempo, e depois concedendo o gol da vitória aos dois minutos dos acréscimos, na derrota por 3-2 para Colômbia.

“O resultado é sempre importante. E somos os primeiros a reconhecer isso”, disse Lozano em espanhol. “Eles nos venceram no final. Isso dói.”

Mas, acrescentou rapidamente: “Não sei se é a coisa mais importante”.

Não nesta noite, com esta equipa, nesta hora e nestas circunstâncias.

Afinal, foi Lozano quem admitiu que meados de dezembro provavelmente não era o momento ideal para este time jogar. A partida foi marcada fora do intervalo internacional da FIFA, o que significa que o coração da equipe – jogadores europeus como “Chucky” Lozano, Raúl Jiménez e Edson Álvarez – não estava disponível.

Também foi agendado para a mesma semana da final da Liga MX nacional e do início do Mundial de Clubes, deixando inacessíveis jogadores como Luis Malagón, Nestor Araujo e Henry Martín. Como resultado, apenas dois dos 26 jogadores convocados para as partidas oficiais anteriores do México, as quartas de final da Liga das Nações no mês passado contra Honduras, também estavam uniformizados para o jogo de sábado contra a Colômbia.

Mas a federação mexicana tem contas a pagar e o seu lucrativo acordo com a Soccer United Marketing, que exige que a equipa jogue um certo número de jogos nos EUA todos os anos, ajuda a pagá-las. Isso certamente não foi prejudicado pela multidão de 64.609 pessoas no Coliseu de sábado, a maior dos seis jogos do MexTour do SUM em 2023.

Mas o contrato não diz nada sobre os jogadores que o time deve utilizar nesses jogos. Então Lozano, sem tempo para rejuvenescer uma seleção que envelheceu de forma alarmante, convocou aquela que foi provavelmente a seleção mexicana mais inexperiente em décadas. Quinze dos 22 jogadores uniformizados de sábado nunca jogaram pelo México; apenas um marcou um gol internacional.

O meio-campista mexicano Jordi Cortizo passa a bola para o zagueiro colombiano Samuel Velásquez durante o segundo tempo de um amistoso internacional no sábado, no Coliseu.

(Kyusung Gong/Associated Press)

Isso fez do campo de treinamento de quatro dias que terminou com o jogo de sábado uma rara oportunidade de dar chances a jogadores que nunca as tiveram em nível internacional. E na maior parte, o experimento foi bem-sucedido.

“Eu amei. O desempenho foi ainda maior do que eu esperava”, disse Lozano. “Gostamos muito desses quatro dias com eles, aproveitamos ao máximo. Tiramos muito proveito disso e, na verdade, a grande maioria nos surpreendeu para melhor.”

Omar Govea marcou seu primeiro gol internacional em sua quinta participação e Guillermo Martínez marcou seu primeiro gol na estreia pela seleção nacional. Antonio Rodríguez, que estreou como titular, provavelmente merecia um destino melhor, já que dois dos três gols que desistiu foram resultado de más jogadas defensivas. O meio-campista Jordi Cortizo também impressionou.

“Sem dúvida, se mantiverem o nível, terão novas oportunidades para a seleção nacional”, disse Lozano.

A jovem seleção do México chutou mais, acertou mais no gol, segurou a bola por mais tempo, passou com mais frequência e completou uma porcentagem maior desses passes do que a Colômbia, cuja seleção era apenas um pouco mais experiente.

“Então o que aconteceu, aconteceu”, disse Lozano sobre a recuperação da Colômbia.

Dois dos gols da Colômbia vieram de jogadores da MLS, Andrés Reyes e Andrés Gómez, enquanto o placar médio foi de Roger Martínez, que passou mais da metade de sua carreira no México. Naturalmente, o assistente técnico colombiano Amaranto Perea teve uma visão diferente da finalização de sua equipe.

“Tenha coragem, vá para a frente e consiga reverter a situação”, disse ele, falando sobre a abordagem de uma seleção que terminou 2023 invicta há 13 partidas, sendo que a última derrota ocorreu há mais de 21 meses, contra a Argentina. “Parece que esta equipe está aprendendo a competir em quase todos os jogos. Mostrou caráter e, no final, fomos recompensados. Estamos construindo esse gene competitivo.”

O vestiário mexicano depois disso foi fúnebre, mas mesmo isso foi um bom sinal, disse Lozano. Ninguém queria comemorar uma estreia internacional que resultou em derrota.

“Muitas vezes você pode fazer muitas coisas bem e o resultado muitas vezes determina o clima”, disse Lozano. “Pelo menos neste grupo.”

“Fizemos muito mais coisas certas do que erradas”, continuou ele. “Às vezes na liga [play] eles perdoam você; na seleção nacional isso não acontece. Você comete um erro uma vez e geralmente vai se arrepender e foi isso que aconteceu hoje.”

O México terminou o ano com um recorde de 7-3-3 sob o comando de Lozano, que assumiu em junho, tornando-se o terceiro técnico do time em 12 meses. O que os torcedores mexicanos provavelmente lembrarão, no entanto, é que Lozano venceu apenas duas das últimas sete partidas, não conseguindo vencer Honduras, Uzbequistão e Austrália, nenhuma das quais está classificada entre as 24 melhores seleções do mundo.

O tempo avança em direção a 2026, quando o México sediará a Copa do Mundo pela terceira vez. No horizonte próximo estão as semifinais da Liga das Nações, em março, e a Copa América, no verão, o torneio mais importante da seleção no atual ciclo da Copa do Mundo. Isso deixa pouco tempo para comemorar as derrotas, mesmo aquelas como a de sábado, que continham múltiplas pequenas vitórias que poderiam render dividendos no futuro.

“Sobre tudo, [we’re] buscando dar uma identidade ao time, uma ideia onde os jogadores possam demonstrar o que são e o que podem se tornar. Acho que estamos indo nessa direção”, disse Lozano. “Mas temos que construir em 2024, um ano muito importante no processo.”

Existem, acrescentou ele, “coisas para corrigir”.

O redator da equipe, Eduard Cauich, contribuiu para este relatório.