E. Esmagamento da Guiné I. Costa em grande choque AFCON, Egito avança

Photo of author

By Sohaib

A Guiné Equatorial obteve um dos resultados mais impressionantes da história da Copa das Nações Africanas na segunda-feira ao derrotar a anfitriã Costa do Marfim por 4 a 0 para vencer o Grupo A e garantir uma vaga nas oitavas de final.

Na fase a eliminar juntou-se-lhes a Nigéria, o surpreendente líder do Grupo B, Cabo Verde, e o heptacampeão Egipto.

A Nigéria venceu a Guiné-Bissau por 1-0 e terminou em segundo lugar, atrás da Guiné Equatorial, e um dramático empate 2-2 entre Cabo Verde e Egipto permitiu a ambos apuramento.

Gana sofreu dois gols nos descontos para empatar apenas em 2 a 2 com Moçambique e, com apenas dois pontos, pode não estar entre os quatro melhores terceiros colocados que também se classificam e podem ser eliminados na terça-feira.

Classificada 39 posições abaixo dos seus rivais no mundo, a Guiné Equatorial destruiu a defesa da Costa do Marfim no segundo tempo, depois de vencer por 1 a 0 no intervalo.

Emilio Nsue elevou sua contagem de gols para cinco com dois gols, e Pablo Ganet e Jannick Buyla também marcaram para uma nação que costuma boxear acima de seu peso no torneio, realizado pela primeira vez em 1957.

“Sabíamos que o nosso adversário estava sob pressão e tivemos isso em conta ao implementar a nossa estratégia”, disse o seleccionador da Guiné Equatorial, Juan Micha.

“Com humildade, estamos nos esforçando para chegar o mais longe possível. Estamos trabalhando para chegar ao nível dos marmanjos.

“Em relação à Costa do Marfim, estou magoado porque é o país organizador, mas é o futebol. Temos de esquecer este jogo e planear o resto da competição.”

O técnico da Costa do Marfim, Jean-Louis Gasset, disse: “Não acho que seja por causa do nosso estado de espírito, quando vejo os jogadores chorando no vestiário, me dói.

“Nós tentamos, demos tudo, eu acho. Quando você tem um cenário como esse, beirando um pesadelo, não há muito que você possa dizer ou fazer.”

O capitão Nsue e muitos de seus companheiros jogam na Europa em clubes de divisões inferiores.

A Guiné Equatorial também faz uso extensivo da regra que permite que jogadores de futebol com pais ou avós nascidos no país centro-africano a representem.

Dezassete dos 27 jogadores nascidos em Espanha, incluindo Nsue, cuja carreira profissional inclui passagens por Espanha, Inglaterra, Chipre e Bósnia e Herzegovina.

Em três jogos anteriores, incluindo um como anfitrião e outro como co-anfitrião do Gabão, a Guiné Equatorial chegou às meias-finais uma vez e aos quartos-de-final duas vezes.

Apesar desse registo impressionante, tiveram poucas oportunidades contra a Costa do Marfim, amplamente considerada uma das favoritas à vitória na final africana.

Os humilhados marfinenses terminaram em terceiro e ainda podem chegar às oitavas de final como um dos quatro melhores terceiros colocados.

Provavelmente saberão o seu destino apenas na quarta-feira, após os jogos finais da fase de grupos, e depositarão as suas esperanças de sobrevivência nas vitórias do Mali, África do Sul, Marrocos e República Democrática do Congo.

Se essas quatro seleções obtivessem o máximo de pontos, a Costa do Marfim provavelmente passaria para a fase de mata-mata.

Não houve nenhum indício do drama que viria durante a primeira parte, com a Guiné Equatorial contente em relaxar e absorver a pressão da Costa do Marfim, que diminuiu quando eles chegaram perto do gol.

Depois, três minutos antes do intervalo, a torcida da casa foi silenciada quando Nsue, de 34 anos, fez três gols contra a Guiné-Bissau, colocando o National Thunder na frente.

Ibrahim Sangare e Jean-Philippe Krasso colocaram a bola na rede em ambos os lados do intervalo para o país da casa, mas ambos os gols foram anulados pelo VAR por impedimento.

A Guiné Equatorial marcou então dois golos em dois minutos, através de Ganet e Nsue, para assumir uma vantagem de três golos e desencadear um êxodo do estádio de adeptos incrédulos da Costa do Marfim.

Ganet converteu de forma brilhante um livre de fora da área, aos 73 minutos, e Nsue rematou à queima-roupa do guarda-redes Yahia Fofana.

A Costa do Marfim continuou criando e desperdiçando chances antes de Buyla completar o dia mais sombrio da história do futebol marfinense com um gol aos 88 minutos.

Um espectacular autogolo de Opa Sangante, aos 36 minutos, deu à Nigéria uma vitória por 1-0 sobre a Guiné-Bissau, em Abidjan, e o segundo lugar, atrás da Guiné Equatorial, no saldo de golos.

O Egito, sem Mohamed Salah, perdia e liderava contra Cabo Verde, em Abidjan, antes de Bryan Teixeira marcar aos nove minutos dos descontos e empatar 2-2 para a nação insular.